Коррупция добралась и до аукционов

Коррупция добралась и до аукционовДо кризиса, который произошел в 2008 году, банки выдали частным клиентам для приобретения недвижимости около трех миллиардов долларов. Далее наблюдалось как данные кредиты стали проблемными и превратились они в хороший инструмент заработка для компаний, которые занимаются вынужденной продажей залогового жилья.

На сегодняшний день одним из самых доходных бизнесов в Украине стала организация аукционов, которая занимается конфискованной нежилой недвижимости. Четыре компании, которые не несут почти никаких расходов, зарабатывают от пятнадцати процентов до пятидесяти процентов от проданного с аукциона залогового имущества.

Право на проведения такого рода занятий получает та компания, которая будет брать за свои услуги меньшие комиссионные. Тендером занимается само Министерство юстиции Украины. Согласно закону, предельный процент комиссионных аукциониста не должен превышать пятнадцати процентов от стоимости проданной недвижимости.  Понятно, что все участники традиционно подают предложение, которое максимально приближенное к верхней планке, ну а побеждают, как известно в большинстве тендерных закупок, только избранные.

За первое полугодие 2012 года четырьмя организациями  ООО “ТД Элит Сервис”, ООО “Нива-В.Ш», ООО “Укрспецторг Групп”, и ООО СП “Юстиция” было проведено более тридцати девяти тысяч публичных торгов.

Доход аукционистов определяется в процессе торгов, они должны и якобы проводится открыто, но при этом не являются рыночными.

Первое, сама покупка, которая принудительно реализуется на торгах недвижимости, предвещает  кучу проблем. Одна из главных – это попытка владельца оспорить в суде изъятие банком квартиры, что владелец имеет право сделать в сроки исковой давности. Во избежание неприятностей, необходимо иметь связи в суде, а потом провести судебную очистку, после которой бывший владелец уже не сможет отобрать свое жилье.

Второе, посторонних лиц на таких аукционах, как правило, не бывает. Способ очень прост – сокрытие информации о его провидении. Это делается очень просто – скупается весь тираж районной газеты, в которой собственно и публикуется соответствующее объявление. Отсеяв не нужных участников, аукционистами сбивается цена, играя на правилах вынужденных торгов.

1 thought on “Коррупция добралась и до аукционов

  1. Да, в этот бизнес просто так не влезешь. Сейчас на этом, пожалуй, больше денег поднимают, чем на нефти

Comments are closed.