Имеют ли право кредиторы забрать у плательщиков заложенное жилье

Имеют ли право кредиторы забрать у проблемных плательщиков заложенное жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние дети?Имеют ли право кредиторы забрать у плательщиков заложенное жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние дети?

Все чаще наблюдаем, как проблемных заемщиков выставляют из заложенных квартир со своими несовершеннолетними детьми. Но как выяснилось в Окружном административном суде города Киева, основания на данную процедуру — есть.

А если там прописаны несовершеннолетние дети?

Суд постановил, что кредиторы имеют полное право, не ожидая решения опекунского совета забрать недвижимость по просроченной ипотеке, даже в таком варианте, что в ней проживают малолетние дети до восемнадцатилетнего возраста.

О таком постановлении стало известно совсем недавно, клиентами по которым собственно и велось заседание, подали апелляцию.

Как только пошла полоса тотальных неплатежей 2008 – 2009 годы, между банкирами и юристами началось ипотечное противостояние. Для того чтобы опекунский совет давал разрешение на взыскания заложенного займа, в котором проживают несовершеннолетние дети, кредиторы просто заваливали их ходатайствами, на что чаще всего им было отказано.

Свои отказы они мотивировали статьей Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», которые никак не предусматривает оставлять детей до восемнадцати лет, без жилого угла. Это повлекло к тому, что банки оставались без денег, но зато с залогами, с которыми до совершеннолетия детей ничего нельзя сделать. Но в последнее время наблюдается ситуация, когда неплательщики, вступив в сговор с сотрудниками жилищно-коммунальной службы, прописывали своих малолетних детей в заложенных квартирах задним числом.

Именно такие неправомерные действия со стороны неплательщиков заставили финансистов всеми правдами и неправдами отсуживать у клиентов недвижимость. Конечно, они умалчивали, что прописка задним числом наблюдалась лишь в одном из тридцати случаев неплатежей по ипотеке, и конечно хотели добиться выселения детей из заложенных квартир. И вот как говориться, кто ищет, тот всегда найдет, вот и была найдена соответствующая лазейка, по которой, можно обходиться при взыскании заложенной недвижимости и без решений опекунских советов.

Но как говорят юристы, не все потеряно, нужно опровергать судебные решения, так как недопустимым является уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей, это касается и совершенных сделок связанных с жилым помещением.

1 thought on “Имеют ли право кредиторы забрать у плательщиков заложенное жилье

  1. И это справедливо. А то люди берут кредит, потом разными способами прописывают детей, и считают, что можно вообще не платить

Comments are closed.