Покупка новой квартиры в новостройке: какие налоги платит застройщик и покупатель

Покупка Новой Квартиры В Новостройке

При заключении договора купли-продажи имущественных прав(покупка новой квартиры в новостройке) покупатель выплачивает застройщику часть от общей стоимости квартиры. Одновременно с договором купли-продажи имущественных прав заключается форвардный контракт, в котором прописывается сумма, оставшаяся по сделке, которую покупатель должен будет внести застройщику за получение в последующем права собственности на недвижимость. Имущественные права на объект инвестирования являются правом на получение в собственность объекта инвестирования в будущем (после принятия объекта инвестирования в эксплуатацию).

 

«Имущественные права налогоплательщика-покупателя после принятия объекта инвестирования в эксплуатацию реализуются путем приобретения права собственности на объект инвестирования, (покупка новой квартиры в новостройке) оформления и регистрации покупателем соответствующих правоустанавливающих документов на этот объект. Следовательно, в этом случае операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество для продавца (застройщика) является операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%», – говорит г-жа Квасница.

Также застройщик платит налог на прибыль в размере 18%.

Покупатель не платит налогов государству, но все налоговые платежи, которые платят застройщики, последние закладывают в стоимость квадратного метра жилья.

Закладные

Застройщик производит эмиссию закладных и обеспечивает их ипотекой построенного жилья. Финансовое учреждение предоставляет финансирование для строительства будущего объекта. Застройщик передает инвестору объект будущего инвестирования в ипотеку и передает финансовому учреждению закладную.

«Передача предмета ипотеки ипотекодержателю является поставкой в понимании Налогового кодекса Украины, и у застройщика возникает обязательство по оплате налога на добавленную стоимость в сумме 20% от стоимости предмета ипотеки. Также, у покупателя, к которому переходит право собственности на предмет ипотеки, возникает объект налогообложения налогом на доходы физических лиц (18%), ведь согласно Налоговому кодексу Украины, продажей являются любые операции, которые осуществляются по договорам, что предусматривают передачу права собственности на имущество», – говорит Яна Квасница.

Переуступка прав

Переуступку прав нельзя рассматривать отдельно от основного договора, по которому у инвестора возникнет право собственности, поскольку при переуступке прав договор не расторгается, а происходит замена кредитора (инвестора) новым кредитором (покупателем, новым инвестором). Поэтому, для договора уступки права характерны те же особенности, что и для основного договора (участия в ФФС, облигаций и др.). Например, если первоначальный инвестор участвовал в фонде финансирования строительства, то новый инвестор не будет нести никаких дополнительных расходов по уплате налогов.

«Однако некоторые управители предусматривают комиссию за заключение договора уступки. В свою очередь, если заключается уступка права требования прав по предварительному договору купли-продажи квартиры, то такой договор должен быть удостоверен нотариально, и новый инвестор примет на себя обязательства по уплате сбора на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры при заключении основного договора купли-продажи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *